Franziska Althaus und Nils Bergmann erfolgreich bei UTMB-Rennen in Chianti

Franziska Althaus und Nils Bergmann

Franziska Althaus und Nils Bergmann aus dem IMMOVATION Laufteam „The Running Pack“ haben am vergangenen Sonntag, 24. März 2024, erneut gezeigt, dass sie auf anspruchsvollen Strecken wie dem UTMB in Chianti (Toskana, Italien) zu den Besten gehören. Franzi wurde auf dem Halftrail über 20 km und 850 HM mit einer Zeit von 1:40:07 h zweite bei den Damen. Nils holte sich auf dem international stark besetzten Feld mit einer Zeit von 1:28:06 h Platz sechs.

Das herausfordernde Rennen führte sie bei bestem Laufwetter, sonnig, aber durch den Wind nicht zu warm, durch malerische Weinberge der Toskana. Start und Ziel lagen auf dem Gipfel von Radda, dem höchsten Punkt der Strecke.

Anspruchsvolle Strecke beim UTMB in Chianti

Der Kurs führte durch die Weingüter mit ständig wechselnden An- und Abstiegen. Dabei bot er nicht nur technisch anspruchsvolle Trails, sondern auch Abschnitte auf Schotterstraßen.

Für Franziska markierte das Rennen nach einer langen Verletzungspause die Rückkehr zu den Profiläufen. Mit einer klugen Renntaktik ging sie vorsichtig vor und verteidigte souverän ihren 2. Platz hinter der Italienerin Anna Hofer (1:34:44 h) bis zum Ziel. In der Wertung für ihre Altersklasse erreichte sie sogar Platz 1.

„Ich war sehr froh wieder an der Startlinie stehen zu können und die Stimmung des international besetzten Rennens zu genießen“, erzählt sie nach ihrem Erfolg.

Mit guter Renneinteilung zum Erfolg

Nils teilte sich das Rennen ebenfalls gut ein und lief lange Zeit im Duell mit dem Fünftplatzierten, bevor er ihn in einem anspruchsvollen, schlammigen Abstieg ziehen lassen musste. Dennoch konnte er sich über einen beeindruckenden 6. Platz freuen. Erster wurde Matteo Rossi aus Italien mit einer Zeit von 1:21:40 h.

„Angesichts des internationalen Teilnehmerfeldes ist das ein unglaublich gutes Ergebnis“, lobt Lars Bergmann, Vorstand IMMOVATION AG, die Leistungen von Franzi und Nils.

Die UTMB World Series ist ein internationaler Wettbewerb für Ultra-Trailläufe, der jährlich ausgetragen wird. Ins Leben gerufen wurde die Laufserie 2021 von den Veranstaltern des Ultra-Trail du Mont-Blanc und erlebte 2022 ihre Premiere. Sie folgt auf die Ultra-Trail World Tour als deren Nachfolgeveranstaltung.

Erfolg auch in Hessen

Nicht nur Franzi und Nils können sich über ein erfolgreiches Rennwochenende freuen. Auch Sabine Bergmann konnte einen Erfolg für sich verbuchen. Sie wurde am Samstag hessische Vizemeisterin in der Altersklasse W55 auf der 10 KM-Strecke „Rund um die Leuchtberge“ in Eschwege.